1. Espresso
· Berasal dari Italia. Merupakan perpaduan tiga kedahsyatan kopi: kekentalan, aroma dan rasa yang dahsyat.
· Banyak diminati oleh para pecinta kopi.
· Dalam
pembuatannya, memerlukan air bersuhu lebih tinggi dari 100 derajat
celcius (dengan espresso machine/espresso maker). Kemudian dialirkan
kebubuk menggunakan saringan kopi. Jadi, air panas hanya melewati kopi
tanpa membawa ampasnya.
· Memiliki cita rasa pahit, namun terasa “manis” di lidah(manis tanpa gula)
· Disajikan dalam cangkir kecil atau demi tasse.
· Macam kopi Espresso shot:
o Ristretto Espresso: ¾ ons dari shot untuk menghindari bagian Espresso yang pahit, dan hanya mengambil bagian terbaiknya saja.
o Single Espresso: shot 1 ons
o Lungo Espresso: shot 1.5 ons
o Double Espresso atau doppio: shot 2 ons (dengan isi kopi 2 kali lipat)
2. Flat White
· Tipe Kopi ini berasal dari Australia dan New Zealand
· Disajikan dengan ditambahkan steamed milk di bagian bawah pitcher ke single atau double espresso.
· Mirip dengan Latte
3. Liqueur Coffee
· Kopi yang diberi tambahan 25 ml Liquor
· Disajikan di gelas/cup khusus liqueur coffee yang bening, dengan kopi dan bahan tambahan yang dipisahkan agar terlihat menarik.
· Sebelum dituangkan, liquor dicampur dengan gula dan dituang sebelum kopi. Serta ditambahkan whipped cream diatasnya.
· Macam-macam liqueur:
o Barley Irish Cream Coffee
o Brandy Coffee
o Caffee Corretto (Espresso dg. Shot Brandy, Grappa atau Sambuca)
o Calypso Coffee (Kopi dg. Tia Maria/Kahlua dan Rum)
o English Coffee(Kopi dg. Gin)
o Irish Coffee(Kopi dengan Wiski)
o Rusian Coffee(Kopi dengan Vodka)
o Seville Coffee(Kopi dengan Contreau)
4. Frapucino
· Espresso yang ditambah susu kemudian diblender bersama es batu
5. Macchiato
· Mirip dengan Cappuccino berukuran kecil.
· Espresso yang diberi busa susu diatasnya.
· Rasanya pahit namun terkesan lembut akibat adanya busa susu diatasnya
· Disajikan dalam cangkir kopi kecil/demi tasse
6. Cappuccino
· Campuran Espresso dengan susu (steamed milk/ susu dingin yang dipanaskan)
· Dihiasi dengan taburan coklat atau kayu manis bubuk diatasnya.
· Mirip latte namun memiliki perbandingan susu yang lebih sedikit.
· Kobinasi: 1/3 espresso, 1/3 susu, 1/3 busa susu.
· Disajikan dalam gelas porselen.
7. Latte
· Campuran Espresso dan susu cair panas dengan perbandingan 1:2. Terkadang ditambahkan dengan syrup beraroma.
· Kopi dituang sampai 75% gelas terisi, kemudian busanya baru dituangkan diatasnya.
· Disebut Café au lait dalam bahasa Perancis.
· Biasanya diberi taburan coklat bubuk ata kayu manis bubuk.
8. Americano
· Espresso dengan lebih banyak air, sehingga rasa kopinya tidak begitu kuat.
· American –style coffee atau Americano, disajikan dalam gelas besar.
9. Café Mocha
· Nama lain Mochacinno
· Dibuat dari espresso dan coklat panas(harus sangat kuat dan pekat), kemudian diberi susu panas berbuih
· Di atasnya ditambah bubuk coklat, kayu manis dan whipped cream
10. Freddo
· Iced coffee
11. Hag
· Coffee tanpa kafein
12. Marocchino
· Espresso dengan sedikit susu panas dan coklat bubuk
13. Granitta di caffe con panna
· Mirip dengan Macchiato
· Merupakan jenis minuman kopi dingin es salju dengan whipped cream diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar